viernes, 20 de abril de 2012
Café y Embarazo
Una taza de café al día no aumenta el riesgo de aborto o parto prematuro
En estudios previos la relación entre la cafeína y los riesgos durante el embarazo resultó ser ambigua y poco clara; los nuevos resultados obtenidos en grupos mas amplios de mujeres permiten afirmar con más claridad que un consumo moderado de cafeína es seguro
Madrid (24/26- 07-10).- Una revisión del Colegio Estadounidense de Obstetras y Ginecólogos ha demostrado que un consumo moderado de cafeína no aumenta el riesgo de aborto o nacimiento prematuro, por lo que las mujeres embarazadas no necesitan abandonar su café de la mañana, aseguran estos expertos.
Hasta hace poco, los estudios habían dado resultados contradictorios acerca del efecto del café en las complicaciones del embarazo, pero un comité del colegio volvió a analizar las evidencias.,
El Comité de Práctica Obstétrica del Colegio ha señalado que 200 mg de cafeína al día, la cantidad que contiene aproximadamente una taza de 350 ml de café, no contribuyen significativamente a provocar abortos o partos prematuros, según ha manifestado el doctor William Barth, presidente del comité.
Esa definición de "consumo moderado de cafeína" también incluiría beber cerca de cuatro tazas de té de 240 ml o más de cinco latas de bebidas de cola de 350 ml, o comer seis o siete barras de chocolate negro. El comité dijo que la evidencia sobre si consumir más de 200 mg de cafeína al día podría aumentar los riesgos del embarazo no era clara.
El grupo consideró dos estudios recientes, cada uno de los cuales siguieron a más de 1.000 mujeres embarazadas. Uno de ellos, dirigido por el doctor David Savitz, del Centro Médico Mount Sinai, en Nueva York, no detectó un mayor riesgo de aborto para las mujeres que consumían niveles bajos, moderados o altos de cafeína en diferentes momentos del embarazo.
En el otro, el doctor De-Kun Li y su equipo de la División de Investigación de Kaiser Permanente, en Oakland, halló una mayor probabilidad de aborto en las embarazadas que tomaban más de 200 mg de cafeína por día, pero ningún riesgo extra con niveles menores.
El comité también apuntó a otros dos estudios que demostraron que un consumo moderado de cafeína no aumentaba la probabilidad de un parto prematuro. El conocimiento de que la cafeína logra atravesar la placenta, generó el temor de que pudiera causar abortos o partos antes de término.
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